Во многих европейских странах и Японии предпочитают кушать не куриные, а перепелиные яйца. Несмотря на то, что они по размеру значительно меньше куриных, пользы они приносят значительно больше. Кроме того, они менее подвержены заражению сальмонеллами.
В перепелиных яйцах почти в пять раз больше железа, фосфора и калия, чем в куриных. В них содержатся необходимые организму человека аминокислоты, фосфор, кобальт, калий, медь, кальций, железо, витамины A, PP, B2, B1.
Перепелиные яйца почти не вызывают аллергии, их можно употреблять диабетикам. Медики рекомендуют добавлять в прикорм детям желток именно перепелиных яиц. Особенно рекомендуются яйца перепелов людям, которые живут в районах с плохой экологией и тем, у кого ослаблен иммунитет. Перепелиные яйца очень полезны беременным женщинам и тем, кто активно занимается спортом. Они оказывают положительное влияние на потенцию и либидо.
Польза перепелиных яиц велика, но в них есть много холестерина. В яйцах в большом количестве содержится лецитин, который борется с излишками холестерина, но людям с болезнями печени, атеросклерозом и ожирением не стоит слишком ими увлекаться. Также не рекомендуется употреблять перепелиные яйца тем, у кого отмечена аллергия на животный белок.
Перепелиные яйца советуют кушать сырыми, тогда в них сохраняется максимум полезных веществ. Так как перепелки мало подвержены инфекционным заболеваниям, риск подхватить сальмонеллез очень мал. Готовить яйца можно самыми разнообразными способами. Кстати, они готовятся быстрее, чем куриные – чтобы сварить вкрутую яйцо перепела нужно всего 4 минуты.
Медики советуют употреблять перепелиные яйца ежедневно. Взрослым, чтобы получить максимальную пользу, достаточно кушать пять яиц в день, детям - три. Но больным диабетом рекомендуется употреблять 2-3 яйца.
Читайте также: чем полезны куриные яйца?