Всего в 100 граммах сыра содержится столько же белка и витаминов, которые эквивалентны 1,5 литрам молока.
Сыры получают из молока при помощи молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. Известно множество видов сыров – твердые, мягкие, с плесенью, из коровьего или козьего молока. Сортов сыра еще больше. Во многих кухнях сыры занимают весьма значимое место – всем, например, известны французские и швейцарские сыры.
Стоимость сыра не может быть слишком низкой – на его изготовление уходит много молока. Этот продукт часто подделывают, но мы поговорим о свойствах настоящего сыра. Отличить подделку в магазине можно не всегда – недобросовестные производители указывают на упаковке привлекательный состав, который не вызывает опасений. Поэтому лучше доверять проверенным маркам.
В составе сыра много белка – им можно даже заменять мясо. Вас может напугать количество жира в сыре – чаще всего мы видим на полках сыр с массовой долей жира 20-50%. Но это молочный жир, который прекрасно усваивается. Но людям с повышенным холестерином лучше все же выбирать нежирные сорта. Медики выяснили, что диета с высоким содержанием белка всего за шесть недель поможет снизить уровень жира в печени почти на 50%.
Сыр богат теми же полезными веществами, что и молоко – витамины группы В, А, D, кальций, и множество других полезных микроэлементов. В сыре почти нет углеводов. Он считается прекрасным диетическим продуктом. Для диеты лучше всего подойдут твердые нежирные сорта в сочетании с зеленью, овощами, ржаным хлебом и кефиром.
Противопоказаний для употребления сыра почти нет – в основном они относятся к индивидуальной непереносимости и аллергическим реакциям. Беременным женщинам не советуют кушать сыры с плесенью из-за риска листериоза. Самыми полезными сырами диетологи считают такие сорта как чеддер и моцарелла.