Оказалось, что приготовление пищи при более высоких температурах приводит к выработке большего количества опасных трансжирных кислот, а они вызывают болезни сердца.
Британские ученые решили выяснить, почему представители некоторых этнических групп более подвержены риску сердечных заболеваний. Оказалось, что виной этому – национальная кухня. А вернее, способы, которыми принято готовить пищу. Например, для южноазиатской кухни характерны высокие температуры и обжаривание продуктов, а это приводит к выработке большего количества опасных трансжирных кислот.
Ученые выяснили, что мужчины в Пакистане на 62% чаще умирают от сердечного принципа, чем жители Уэльса. Конечно, свое влияние оказывают и другие факторы, но кухня тоже имеет свое значение. В частности, в Китае, где еду принято готовить на пару или варить, сердечные заболевания распространены куда меньше.
Исследователи считают, что опасной является температура в 150 градусов и выше – тогда начинаются вырабатываться опасные вещества. При кипячении и варке на пару температура составляет 100-130 градусов, а в традиционных печах, которые используются в Южной Азии, температура может достигать 500 градусов.
Поэтому, для здоровья куда полезнее будет готовить еду на пару или варить, а не жарить.
Кстати, ранее ученые выяснили, что привычка добавлять в пищу острые специи помогает в профилактике множества болезней.