Исследователи тщательно изучили каждый сантиметр в холодильнике и выяснили, что он хранит не только наши продукты.
Ученые из Великобритании выяснили, как сделать свой холодильник более безопасным. Исследователи тщательно изучили «обитателей» обычных домашних холодильников. Оказалось, что больше всего бактерий живет в отделениях для овоще и салата – около 8000 на каждый квадратный сантиметр. Это в 750 раз больше, чем допустимый уровень загрязнения по европейским нормативам. По стандарту на поверхностях, которые контактируют с пищей, должно быть не более десяти бактерий на каждый сантиметр.
Как выяснили ученые, также опасность состоит в том, что в холодильнике, особенно в ящике для овощей и фруктов, могут жить множество опасных бактерий, например, кишечная палочка и сальмонелла.
Исследователи считают, что лучше всего не перегружать холодильник продуктами. То есть, не покупать много лишнего и не делать запасов на длительное время. Дело в том, что некоторые продукты, которые кажутся вам вполне нормальными и не протухшими, очень быстро становятся «домом» для множества бактерий. В частности, листерия может появиться в подпорченном сыре, вчерашнем салате и подтаявшем мороженом. Овощи рекомендуется мыть не только перед употреблением, но и перед тем, как положить их в холодильник. Сам холодильник нужно промывать не реже одного раза в месяц.