Биологи выяснили, что рыба не так полезна, как принято считать. И виноваты в этом люди.
Американские ученые опубликовали в журнале Science Advancе исследование, которое может полностью изменить представление об одном из самых популярных продуктов – рыбе.
Исследователи из Скриппсовского океанографического института считают, что употреблять рыбу становится все опаснее. Дело в том, что из-за загрязнения водоемов множество вредных веществ попадают в рыб, а потом – в человека.
Речь идет о стойких органических загрязнителях, которые могут накапливаться в мышечной ткани рыб. После употребления такой рыбы в пищу, вещества попадают в организм человека и ослабляют работу его иммунитета. Такие вещества, в частности, попадают в воду из нефтехимических предприятий.
В желтоперых тунцах были обнаружены сразу три вида опасных веществ. Биологи отмечают, что эти рыбы - далеко не единственный вид, который накапливает в своем теле токсины. Также исследователи опасаются, что из-за загрязнения окружающей среды опасные вещества могут также быть в мясе и молочных продуктах.
Согласно данным других исследователей, регулярное употребление морепродуктов помогает продлить жизнь.
Кстати, ранее ученые выяснили, каким образом можно почти на 50% снизить уровень жира в печени, что позволяет бороться с жировой болезнью. Состояние печени с помощью диеты заметно улучшается всего за полтора месяца.