Ирландские ученые рассказали о том, как смогли с помощью математики приготовить идеальный кофе.
Как известно, кофе – самый популярный в мире напиток. Каждый день выпивается около 2 млрд чашек кофе. Существует огромное количество способов его приготовления, некоторые доступны всем, другие способны исполнить только профессиональные бариста. Ученые из Лимерикского университета тоже решили поучаствовать в процессе и вывели математическую модель для приготовления идеального кофе.
Чтобы получить привычный нам напиток, для начала идет сборка, обжарка и дальнейшее измельчение семян. Далее измельченные семена нужно прокипятить в воде, благодаря чему извлекаются растворимые частички, которые и придают кофе горький вкус.
Ученые, с помощью математического модулирования выяснили, что размер зерен оказывает непосредственное влияние на вкус кофе. Крупные гранулы привносят в напиток специфический дымный вкус, а мелкий помол делает кофе более горьким. Все дело в площади поверхности отдельных частиц в процессе заваривания.
По словам специалистов, данная математическая модель будет использована на практике, что позволит в дальнейшем насладиться идеально приготовленным кофе.
Узнайте также о том, что медики думают о влиянии кофеина на организм человека.