Исследователи считают, что диетическая еда станет более желанной и вкусной, если ее покрасить.
Ученые из Италии выяснили, как сделать вкуснее даже самую скучную диетическую еду. Сотрудники Международной школы перспективных исследований выяснили, что представления человека о вкусе и калорийности пищи во многом зависят от е цвета.
Исследователи основывались на том, что глаза человека инстинктивно находят в лесу ягоды и съедобные растения. В частности, зрение человека, как и у многих других травоядных, настроено на то, чтобы отличить спелый плод от зеленого. Многие хищники, напротив, полагаются больше на запах и для них цвет еды не важен. Также ученые установили, что цвет пищи является «показателем калорий». Это тоже связано со зрелость плодов – зеленые обычно менее сытные.
Эти тезисы ученые подтвердили в ходе эксперимента. Добровольцев с нормальным зрением попросили оценить 779 фотографий, на трети из которых была изображена различная еда, около 400 содержали бытовые предметы, а 107 – различные организмы и растения, которые мы обычно не употребляем в пищу. Оказалось, что респондентам в большинстве случаев больше нравились продукты, цвет которых был по спектру ближе к красному. Также они выше оценивали степень питательности этих продуктов. Причем это оказалось верным как для плодов, так и, например, для уже приготовленных продуктов, в которых цвет на самом деле уже не является показателем калорийности. В случае с предметами и несъедобными растениями и животными взаимосвязь между предпочтением и цветом обнаружена не была.
Ученые считают, что их открытие может быть использовано маркетологами, а также диетологами, чтобы сделать «не аппетитную» еду более привлекательной, подкрасив ее натуральными красителями.