Когнитивные функции, иначе говоря, способность здраво мыслить и помнить все события, являются наиболее важными для психологического здоровья человека. Поэтому восстановлению памяти уделяют немало внимания. В частности, недавно ученые выяснили, какие продукты помогут вернут былую память.
Отмечается, что секрет кроется в соединениях, которые придают продуктам яркий цвет. Именно такие оттенки пищи положительно влияют на головной мозг человека. В первую очередь, речь идет о каротиноидах.
Чтобы прийти к такому выводу, ученым из Университета Джорджии пришлось провести ряд экспериментов. В нем приняли участие несколько десятков человек в возрасте от 65 до 86 лет. То есть это добровольцы, находящиеся в том возрасте, когда наиболее часто встречаются проблемы с памятью. Каждый из них выполнял ряд заданий различной сложности, а специалисты фиксировали результаты.
Согласно данным исследования, людям с повышенной концентрацией лютеина и зеаксантина не требовалось особо напрягать мозг для выполнения задания. То есть у них было задействовано не так много ресурсов мозга, о чем свидетельствовала нейронная активность.
А вот люди с более низкой концентрацией полагались на разные части головного мозга, но показывали более высокую активность мозговой деятельности.
Отметим, что каротиноиды содержатся в моркови, а также в капусте кале и сладком картофеле. Так что если вы хотите всегда оставаться в здравой памяти, употребляйте как можно больше этих продуктов.