Оказалось, что дело не в самих продуктах и даже не в калорийности, а в том, какие питательные вещества содержатся в том, что вы кушаете.
Ученые из Университета Уильяма Патерсона решили выяснить, почему после употребления некоторых блюд или продуктов человек долгое время чувствует себя сытым, а другая еда «исчезает бесследно». Оказалось, что дело не в каких-то конкретных продуктах и даже не в их калорийности. Секрет оказался в содержании питательных веществ – чем в вашей еде больше полезных для организма веществ, тем дольше вы будете чувствовать себя сытым.
Исследователи выделили ряд веществ, которыми должен быть богат рацион, чтобы мы не кушали лишнего из-за чувства голода. Важно употреблять клетчатку. Она в большом количестве содержится во фруктах и овощах. Клетчатка помогает пищеварению и усваивается довольно долго, что позволяет не испытывать чувство голода. Также важно получать достаточное количество белков.
Из микроэлементов ученые особо выделили калий, кальций, железо, цинк, витамины A, B6, B12, C, D, E и K.
Медики ранее выяснили, что диета с высоким содержанием белка всего за шесть недель поможет снизить уровень жира в печени почти на 50%. Кстати, согласно данным американских ученых, высокобелковый рацион может повышать риск развития сердечной недостаточности, особенно, если состоит в основном из мяса.