Исследователи смоделировали пищеварительный тракт человека и выяснили, что микроорганизмы, живущие в кишечнике, превращают шоколад в антиоксиданты.
Американские ученые с помощью эксперимента доказали, что горький шоколад действительно полезен для здоровья человека. Научные сотрудники университета Луизианы создали модель пищеварительного тракта человека, с возможностью имитировать процесс пищеварения.
Во время опытов они взяли три разных типа какао-порошка, который используется для изготовления горького шоколада. Порошок «запустили» в модель кишечника. Оказалось, что в пищеварительном тракте человека живут микроорганизмы, которые превращают шоколад в антиоксиданты. При этом сами бактерии тоже приносят пользу – они оказывают положительное влияние на работу сердца.
Самое интересное, что этот тип микроорганизмов оказался зависим от шоколада. Когда в кишечник попадал шоколад, они начинали активнее расти и размножаться. Также бактерии вырабатывают соединения, которые помогают организму справиться с воспалительными процессами.
Ранее ученые сообщали, что красное вино и шоколад являются причинами мигреней. А еще эти продукты помогают сохранить фигуру стройной и содержат природные антиоксиданты. Кроме того, шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кстати, совсем недавно ученые нашли способ сделать молочный шоколад таким же полезным, как горький.