Оказывается, томаты нужно есть вместе со шкуркой. Почему лучше не чистить эти овощи, выяснили ученые.
Специалисты из Института имени Вейцмана разработали уникальный метод анализа растений, с помощью которого в томатной кожуре были выявлены полезные для человека антиоксиданты.
По словам экспертов, каждое растение производит более миллиона особых органических веществ – метаболитов. Чтобы выявить эти метаболиты, ученые создали особую компьютерную программу MatchWeiz, способную обнаружить эти вещества у отдельно взятого растения.
С помощью разработанной программы специалисты исследовали помидоры, и нашли в их шкурке около 20 новых метаболитов и антиоксидантов. Ученые отмечают, что метаболиты помидоров такие же, как и у ряски. То есть особые полезные вещества можно получать не только из экзотического растения, но и из привычных для нас овощей – томатов.
Ученые планируют и дальше изучать растения и овощи на предмет новых органических веществ с помощью созданной ими программы. Вполне вероятно, что специалисты найдут в привычных для нас продуктах питания нужные для человека вещества, которые можно употреблять вместо редких и дорогих продуктов с пользой для здоровья.
Читайте далее: В каких продуктах содержится витамин «молодости»?