Люди уверены в том, что полезная еда априори не может стоить дешево. Они считают, что если стоимость настораживает своей дешевизной, значит, она не может быть качественной.
Таковыми оказались результаты проведенного социологического опроса, который провели исследователи из Университета штата Огайо в Соединенных Штатах Америки. В обществе бытует мнение, что эффективность пользы еды зависит от цены, якобы она должна стоить дороже, чем обычная. Если же полезные продукты по стоимости не отличаются от нездоровых, то это подрывает доверие к ней. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Consumer Research.
Всего было проведено пять исследований на разных группах добровольцев. В ходе испытаний выяснилось, что люди, ничего не знающие о свойствах пищи, которую они потребляют, но информированные о её стоимости, считают более полезной для здоровья ту, что стоит дороже.
В первом эксперименте добровольцам нужно было угадать вероятную цену продуктов, полезность которых они оценивали по пятибалльной шкале. В большинстве случаев они назначали более высокие цены продукту с более высоким баллом полезности.
Во втором эксперименте людям надо было выбрать из двух блюд — курица, приготовленная по максимально полезному рецепту, но стоящая дешевым набором ингредиентов, или же типичный вариант курицы из фастфуда. Всем участникам экспериментов перечислили ингредиенты, из которых приготовлены блюда, а одной из групп даже рекомендовали выбрать здоровую, но дешевую еду. Однако в основном люди предпочитали дорогую курицу, полагаясь на интуицию, которая им подсказывала, что такое мясо птицы полезнее.