Диетологи считают, что некоторые продукты особенно полезны для того, чтобы зимой вас не беспокоили проблемы с пищеварением и профилактики простуды и гриппа. Прежде всего, речь идет о сезонных продуктах, которые именно зимой могут дать максимум полезных веществ.
Мандарины
Эти цитрусовые не даром являются традиционным гостем новогоднего стола. Они богаты полезными веществами, помогут наладить обмен веществ и насытят организм витамином С. Зимой мандарины еще и особенно вкусны – подходит срок их естественного созревания. Мандарины можно кушать просто так, а можно, например, сделать салат с мандаринами, вареным мясом курицы и авокадо. А смузи из мандаринов, банана и куркумы может стать прекрасным и бодрящим завтраком.
Хурма и гранат
Этот сезонный фрукт поможет поддержать организм в тонусе даже в самые лютые морозы. Хурма богата йодом, железом, клетчаткой и множеством витаминов. Кстати, хурма прекрасно помогает восстановить организм после алкогольных напитков.
Пополнить запас йода и железа вам поможет гранат. Эти маленькие зернышки - настоящая витаминная бомба. Сезон свежих гранатов заканчивается в январе, поэтому налегать на них нужно прямо сейчас.
Лук-шалот и репа
Лук-шалот содержит много витамина С и обладает более мягким вкусом, чем многие другие сорта лука. Его можно добавлять в салаты в сыром виде, чтобы получить порцию фитонцидов и витаминов, которые помогут иммунитету бороться с вирусами.
Репа является известным профилактическим средством от простуды и гриппа. В ней содержатся кальций, витамины А, В и С и полезные сахара. Многим не нравится вкус репы, но ее можно добавлять в различные блюда, например, супы, овощные гарниры.
Дорада и Сибас
Зимой открывается сезон для этих рыб. Мясо дорады и сибаса нежирное очень богато белком. Кроме того, они прекрасно подойдут для праздничных угощений, благодаря своему нежному вкусу и множеству вариантов приготовления.
Читайте также: продукты, которые помогут избавиться от жира.