Врачи уверенны, что первые блюда обязательно должны быть в меню детей и взрослых. Но не всякий суп действительно пойдет на пользу. Мы узнали, какие главные секреты хорошего супа.
Жидкая пища обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Врачи рекомендуют кушать супы 2-3 раза в неделю, а лучше – каждый день. Супы помогают желудочно-кишечному тракту отдохнуть от твердой пищи, содержат пищевые волокна и стимулируют выработку желудочного сока.
Но при этом стоит учитывать несколько правил. В частности, суп не должен быть слишком горячим или холодным и содержать большое количество специй, так как иначе он будет раздражать слизистую, что может со временем привести к гастриту. Кроме того, важно чередовать супы на мясном и овощном бульонах. Овощные бульоны можно варить, например, из грибов, овощных смесей, бобовых и так далее.
Мясной бульон, особенно, сваренный на костях, является достаточно тяжелой пищей, о пользе которой постоянно ведутся споры. Специалисты рекомендуют не увлекаться наваристыми мясными бульонами, а чаще отдавать предпочтение легким супам. При варке после закипания воды нужно ее сливать, а для супа использовать «вторую воду». Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта или нарушениями обмена веществ, крепкие мясные бульоны лучше не употреблять совсем.
Самое лучше мясо для супа – крольчатина. Также хороши курица, индейка и нежирная говядина. Если в готовый суп вы добавите немного порубленной свежей зелени, то ваше блюдо станет не только вкуснее, но и полезнее.
Детям нужно начинать давать супы примерно в 9-10 месяцев. Начинать рекомендуется с супов, сваренных на воде, с добавлением небольшого количества перетертого нежирного мяса и овощей.
Читайте также: продукты, которые помогут заснуть.