В последнее время глютен стал одним из самых популярных белков. Кто-то считает его очень вредным и избегает употребления, другие уверенны, что никакой опасности глютен не представляет. Мы узнали, что такое глютен и стоит ли его опасаться.
Глютен – сложный белок, который содержится в зерновых продуктах. По сути, это клейковина. Но также в структуру белка входят аминокислоты и пептиды. Больше всего глютена содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Медики уверяют, что глютен, в целом, приносит организму пользу, так как помогает избежать дефицита необходимых пептидов и аминокислот. Очевидный вред глютен приносит больным целиакией. Это нарушение всасывания некоторых веществ, но заболевание встречается достаточно редко.
Кроме того, глютен может вызывать непереносимость. Особенно часто непереносимость глютена наблюдается у маленьких детей. Поэтому для малышей лучше выбирать продукты, которые не содержат глютен.
Симптомами непереносимости являются: тошнота, нарушения стула, боли в животе, высыпания на коже и так далее – они такие же, как во многих других случаях непереносимости какого-либо белка.
Также есть данные исследований, которые говорят о том, что глютен нежелательно употреблять пожилым людям. Дело в том, что с возрастом желудочно-кишечному тракту становится трудно переварить сложные белки. Поэтому могут возникать проблемы с пищеварением. Впрочем, избегать рекомендуется не только глютена, но и любых других сложных белков.
Читайте также: как вегетарианство вредит мозгу?