Исследователи из Сибири разработали ускоритель, который можно использовать для холодной электронной пастеризации продуктов питания. Это позволит пользователям увеличить срок хранения продуктов в несколько раз.
Разработкой в этой области занимались научные специалисты из научно-исследовательской лаборатории Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН).
Отмечается, что технология была создана еще в 80-х годах прошлого столетия. Она поможет разрешить проблему освоения северных территорий, в том числе Арктики. А, как известно, освоение отдаленной территории напрямую взаимосвязано с тем, что первопроходцам не хватает продуктов питания, которые довольно быстро портятся и стоит достаточно дорого.
По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) Александра Брязгина, на данный момент в мире имеется два вида ускорителей, которые разработаны как раз на базе института. При этом они полностью технологически готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов.
«С 1 января прошедшего года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов», — сообщают создатели ускорителя.