Ученые обратили внимание на одну пищевую добавку, которая способна нанести непоправимый вред иммунной системе человека. Речь идет о диоксиде титана.
Пищевая добавка диоксид титана довольно широко используется в качестве отбеливающего вещества. Однако его добавляют и пищевые продукты. К примеру, он также активно применяется при производстве сладостей. В составе сладких изделий его можно распознать как Е171.
В чем же его опасность? По словам исследователей, диоксид титана, или Е171, может проходить насквозь стенок кишечника и добираться до других частей тела и органов.
Кроме того, есть и другое негативное последствие. Расстройства иммунной системы были связаны с поглощением наночастиц Е171. Регулярное потребление соединения становилось причиной возникновения доброкачественной стадии рака тонкой кишки. Такой результат наблюдался у 40 процентов подопытных животных.
Французское правительство намерено пересмотреть отношение к диоксиду титана. В связи с результатами исследования, эту пищевую добавку могут даже запретить.
Отметим, что в большинстве своем диоксид титана содержится в продуктах белого цвета. К ним относятся крабовые палочки, жевательная резинка, майонез, а также с помощью этого вещества осветляются глазурь, белый шоколад, конфеты.