Фрукты и овощи — это натуральные продукты, которые не должны содержать химикаты и токсины. Для того, чтобы проверять продукты на токсичность, сибирские ученые придумали новый способ, который поможет им в этом.
Отныне светлячки будут тестировать фрукты и овощи на токсичность. Новую методику разработали научные исследователи из Сибирского федерального университета.
Красноярские эксперты начали разработку по созданию нового прибора, который сможет помочь в быстром получении точных данных о степени загрязнения овощей и фруктов различными вредными веществами, которые могут быть невероятно опасными для человека. А помогут им в этом светлячки.
Отмечается, что новое изобретение будет в 100 раз доступнее аналогов из других государств, а результат данного тестирования будет готов уже буквально через минуту.
Как объяснили ученые, новый препарат будет работать на основе ферментов, которые предварительно изъяты у светлячков. Люциферазамы точно реагируют на даже самые слабые проявления ядовитых веществ, что позволит каждому желающему проверить почву на своем земельном участке, а также токсичность продуктов в собственном холодильнике.
Уже в ближайшее время сибирские ученые собираются наладить серийный выпуск приборов для тестирования токсичности овощей и фруктов. Исследователи предполагают, что на то, чтобы настроить массовое производство, потребуется порядка одного года.
Читайте также о том, чем отличаются ГМО-яблоки.