7 MEDNEWS.RU » Еда » Что вреднее — картофель фри или вареная картошка?

 

Что вреднее — картофель фри или вареная картошка?

 

 

Люди считают, что пища, сваренная на пару или в воде, гораздо полезнее, чем овощи, приготовленные с использованием масла. Например, жареные. Однако недавно стало известно, что иногда жареный картофель может быть даже полезнее вареной аналогичной пищи. Чем именно, объяснили испанские ученые. 

 

Что вреднее — картофель фри или вареная картошка?

 

Любимый многими картофель фри принято считать невероятно вредной пищей. Однако последнее исследование испанских специалистов поразило многих. Научную работу проводили ученые из Гранадского университета. Они организовали эксперимент, чтобы выяснить, какое влияние оказывают различные способы приготовления овощей на содержание в них полифенолов. Это мощнейшие антиоксиданты, которые способны снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. 

 

В процессе проведения эксперимента картофель, лук, баклажаны, артишоки и перец готовили разными способами — варили, тушили и обжаривали на оливковом масле. После этого ученые сравнили, в каких овощах сохранилось больше всего полезных веществ.

 

Оказалось, что больше всего антиоксидантов содержится в овощах, которые были обжарены на оливковом масле без добавления воды. Такой эффект объясняется тем, что во время варки полифенолы и прочие вещества из овощей переходят в бульон, а при жарке на оливковом масле они не только сохраняются, но и соединяются с теми, которые содержит само масло.

 

Именно поэтому исследователи сделали вывод, что употребление отварного картофеля может нанести больше вреда, чем пользы. Все это как раз и объясняется тем, что в картофеле фри сохраняется больше полезных для здоровья человека веществ.