Рис — невероятно вкусная крупа, которая приносит несомненную пользу организму человека. Однако если сварить его неправильно, то это может нанести непоправимый вред. Какой именно, выясняли ученые.
Как сообщают американские СМИ, если добавить недостаточное количество воды при варке риса, то можно получить блюдо, которое повысить риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Причина этого кроется в мышьяке, который содержится этом продукте. Если воды намного больше, чем самого риса, то это поможет вымыть опасный мышьяк.
При этом не обязательно добавлять только во время варки. Лучше замочить рис на ночь. Это уменьшит уровень мышьяка в крупе примерно на 80 процентов и спасет от отравления.
Как же мышьяк попадает в рис, спросите вы? Оказывается, это происходит во время промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-либо использовались. Оседая на рисовых полях, они остаются там «жить» на протяжении многих десятилетий. О том, что мышьяк может содержаться в рисе, рассказали научные специалисты из Королевского университета Белфаста.
Также ученые определили, какова концентрация мышьяка в рисе в зависимости от вида приготовления. Так, если использовать соотношение воды к рису в объеме 2 к 1, то это увеличит концентрацию мышьяка. При увеличении количества воды до 5 частей, содержание опасного яда снизится вдвое. Однако наиболее эффективным методом избавления от мышьяка ученые назвали предварительное замачивание.
Отмечается, что в этой крупе содержится в десять раз больше мышьяка, нежели в других продуктах. Это увеличивает вероятность развития рака, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и повреждения нервной системы.
Читайте также: Пять продуктов, которые вы зря считаете полезными.