Каждый родитель, пожалуй, знает, как бывает тяжело убедить ребенка в том, что есть овощи полезно для организма. Особенно это касается капусты, в частности, брюссельской. Каким образом можно заставить детей есть больше овощей, рассказали диетологи. А мы с удовольствием делимся с вами этими секретами.
Специалист по диетологии, профессор Рихард Розенкранц из Канзасского государственного университета, расположенного в Соединенного Штата Америки проанализировал результаты исследований на животных и наблюдений за детьми.
Он хотел установить, какие факторы влияют на потребление овощей. В нем приняли участие беременные грызуны и их потомков.
В итоге выяснилось, что вкусы детенышей начинают формироваться в тот момент, когда они еще находятся в матке.
Также оказалось, что у беременных женщин, которые потребляют больше продуктов с горькими полифенольными смолами, такими как капуста и брюссельская капуста, дети более восприимчивыми к ним, пробуя их впервые.
«Во время беременности эмбрион, а затем зародыш, получает информацию о внешнем мире», — считает Розенкранц.
Таким образом, мамы могут заранее подготовиться для того, чтобы приучить ребенка к определенному рациону. Родители в первую очередь должны подавать пример употребления овощей в пищу.
Поэтому психологи и диетологи советуют сначала самим включить в свой рацион овощи, а затем советовать есть их детям.
В частности, специалисты советуют включать в меню фактор игры. То есть детям, скорее всего, будет в разы приятнее есть овощи, которые порезаны и расположены на тарелке в виде улыбающегося лица или мордочки животного, чем равномерно перемешанные.
Также диетолог посоветовал начинать прививать любовь к овощам с кукурузы или моркови, так как они отличаются сладким вкусом. К тому же, согласно различным исследованиям, люди всех возрастов предпочитают более сладкие овощи.
Кроме того, по словам исследователей, если ребенок помогает в приготовлении еды или же выращивании овощей на грядке, это вероятнее всего приведет к тому, что он захочет это съесть сам.