Есть множество факторов, которые могут клонить в сон. В том числе на это влияет и еда, которую мы потребляем. Какие же продукты лучше не кушать, чтобы не вызвать сонливость?
Молочная продукция
В «молочке» содержатся триптофан и кальций. Это соединение способствует усвоению аминокислоты мозгом. Твердые сыры, а вдобавок и крекеры, обладают самым сильным сонным эффектом из-за наибольшего содержания кальция.
Миндаль и грецкие орехи
В миндале содержится триптофан, способствующий выработке гормона сна. Также в этом виде ореха есть много ореха, который расслабляет мышцы.
В грецких орехах хоть и содержится меньше триптофана, зато в избытке там есть мелатонин. Благодаря этому сочетанию уровень гормона в крови рано или поздно вгоняет в сон.
Бананы
Та же аминокислота — триптофан — становится только сильнее под воздействием сахара, который есть в бананах в избытке. Калий плюс магний приводят к тому, что человек волей-неволей хочет сильно спать.
Чай из ромашки
В составе ромашки есть глицин, обладающий седативным эффектом. Он расслабляет мускулатуру и нервную систему.
Тыквенные семечки
В тыквенных семечках содержится триптофан, много цинка и магния. Эти элементы расслабляют мышцы и нервную систему, вследствие чего может появиться желание вздремнуть.
Белый рис
Это продукт отличается высоким гликемическим индексом, из-за чего провоцирует сонливость, правда не сразу. Чаще всего это происходит спустя три-четыре часа после еда.
Жирные сорта рыбы
Лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы содержат кислоты, которые способствуют усиленной выработке мелатонина. Они уменьшают уровень гормона стресса, от чего мы расслабляемся и хотим немного поспать.
Читайте также: Ученые назвали суперпродукты, которые содержат больше всего полезных веществ.