Медики считают, что экономить на еде нужно очень осторожно, так как от питания во многом зависит наше здоровье.
Врачи считают, что еда – не лучшая сфера для того, чтобы экономить. Но часто нам все же приходится делать выбор в пользу тех или иных продуктов, чтобы сохранить семейный бюджет. От того, как мы питаемся, во многом зависит состояние здоровья, например, последние исследования европейских ученых показали, что 30% раковых опухолей возникают из-за неправильного питания.
Ученые не советуют отказываться от овощей и фруктов – это источник не только витаминов и микроэлементов, но и клетчатки. Если исключить фрукты и овощи из рациона, пищеварительная система может вскоре дать сбой. Чтобы экономить, можно покупать сезонные фрукты и овощи и заготавливать их впрок, например, подходит заморозка. А некоторые очень полезные плоды, например, тыквы и арбузы, могут храниться очень долго в сухом прохладном месте.
Не стоит в целях экономии отказываться от мяса и рыбы. Это богатый источник белка и множества необходимых нутриентов. Хотя самые полезные виды мяса, к сожалению, являются и самыми дорогими, всегда можно найти золотую середину. Например, мясо индейки стоит не слишком дорого, но очень полезно и содержит мало жира. Не стоит забывать и о субпродуктах. Например, говяжья печень является чемпионом по содержанию железа и витаминов группы В, при этом в ней мало жира и готовить ее можно различными способам – вы обязательно найдете рецепт по своему вкусу.
Есть еще один любопытный совет – диетологи рекомендуют не экономить на сладостях. Специалисты отмечают, что полностью отказаться от сладостей удается лишь немногим людям. Но дешевые десерты часто являются источниками транс-жиров. Поэтому рекомендуется покупать качественные сладости, но баловать себя ими реже.
Ранее мы рассказывали о том, какие продукты лучше не хранить в холодильнике.