Любителям фастфуда советуют есть больше жирной рыбы. Чем же полезны эти продукты для людей, рассказали ученые.
Дело в том, что фастфуд не доводит до добра. Чаще всего он провоцирует различные виды заболеваний желудочно-кишечного-тракта. А вот жирная рыба может поспособствовать в восстановлении нормальной работы желудка.
Оказывается, достаточно всего двух порций жирной рыбы в неделю, чтобы обратить вспять повреждения, которые вызывает потребление вредной пищи, в частности, фастфуда, который может подрывать иммунитет и не дает выработаться в полагающемся объеме антителам. К примеру, регулярное употребление в пищу лосося и сардин поможет спастись от повреждений, которые наносятся иммунной системе от поедания фастфуда.
Такие выводы сделали научные специалисты из Ливерпульского университета Джона Мурса. Ученые протестировали жирные кислоты омега-3 и 2-гидроксиолеиновую кислоту, которые содержатся в рыбе. Данные соединения давали для еды пышнотелым мышам, у которых отмечались признаки окислительного стресса и старения иммунной системы. Животных разбили на две группы и давали одну из двух добавок.
Спустя восемь недель исследования подверглась селезенка животных. Оказалось, обе добавки снизили влияние ожирения на иммунную систему. Спасали они и от окислительного стресса. Правда, специалисты до конца не уверены, насколько помогут добавки, если у человека сильное ожирение и он никак с ним не борется.
Рыба — это не только вкусный продукт, но и полезный. Ученые выяснили, что между уровнем интеллекта и количество потребляемых рыбных продуктов есть прямая взаимосвязь. Какая же, читайте в нашем материале.