В разгаре масленичная неделя, а это значит, что пора испечь целую гору блинчиков. Для вас мы собрали лучшие рецепты главного атрибута Масленицы. готовьте на здоровье!
Ажурные блины
Ингредиенты:
Масло растительное (для выпекания)
Сода — 1 чайная ложка
Соль — половина чайной ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Яйцо куриное — 1-2 штуки
Молоко — 1 стакан
Кефир — 0,5 стакана
Ход приготовления:
В кастрюлю вылейте кефир и немного подогрейте (должен быть теплым, но не горячим). Добавьте яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешайте. После этого всыпьте муку, чтобы получилась смесь как густая сметана. Тесто должно быть без комочков. Затем доведите до кипения молоко и тонкой струйкой вылейте в массу, в это время перемешивая смесь.
Если тесто кажется вам жидким, то добавьте муки. После этого налейте в смесь 1-1 ложки растительного масла и перемешайте. Теперь можно печь блинчики!
Бархатные блинчики
Яйцо — 3 штуки
Молоко — 3 стакана
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Масло растительное — 2 столовые ложки
Сахар — 3 столовые ложки
Щепотка соли
Ход приготовления:
Яйца взбейте в устойчивую пену, добавьте один стакан молока, соль, сахар.
Постепенно введите в смесь муку, перемешайте до исчезновения комочков.
Добавьте оставшееся молоко, перемешайте и влейте растительное масло.
Взбейте и выпекайте на раскаленной сковороде. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом.
Блины на простокваше
Яйцо — 2 штуки
Сахар — 0,5 стакана
Простокваша — 1,5 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Сода — 1 чайная ложка
Соль — 1/4 чайной ложки
Мука пшеничная — 2 стакана
Масло растительное — 3 столовые ложки
Ход приготовления:
Взбейте яйца с сахаром. Количество сахара определите сами, в зависимости от вашего вкуса. Добавьте простоквашу, посолите и перемешайте. Постепенно всыпьте муку, заранее просеянную с содой, и хорошо перемешайте тесто. Перемешайте хорошо тесто, чтобы все комочки исчезли, а уже потом влейте в смесь молоко и еще раз перемешайте
Накройте тесто салфеткой и дайте постоять при комнатной температуре 20-30 минут для того, чтобы клейковина у муки разбухла, и чтобы сода начала свой рабочий процесс.
Добавьте обыкновенной, холодной, кипяченой воды понемногу, перемешайте. Тесто должно стать как жидкая сметана. Добавьте растительное масло и перемешайте. После этого раскалите сковороду и жарьте.
Приятного аппетита!