Один из самых популярных молочных продуктов во всем мире может причинить вред здоровью.
Прежде всего, любителям сыра стоит помнить, что это очень жирный продукт – содержание молочного жира в разных сортах от 20%, в среднем – 50. Поэтому тем, кто хочет похудеть, не стоит слишком налегать на сыр. Кроме того, большое количество жира грозит развитием болезней сердца и диабета.
Сыры могут содержать примеси лекарств, гормонов и бактерии. Это происходит, если коровы, молоко которых использовалось для производства сыра, болели или же при «подкормке» различными препаратами для ускорения роста животных. Кроме того, в сыре могут быть антибиотики, если их давали животным. В сыре содержится пищеварительный фермент животных. Он необходим для сквашивания молока. Человеческий желудок тоже вырабатывает этот фермент, поэтому, если его вдруг окажется в избытке, сыр может привести к сбою работы желудка.
Некоторые виды сыров – с плесенью, могут вызывать развитие листериоза. Эта болезнь особенно опасна для беременных женщин, так как может вызывать патологии плода, вплоть до его гибели.
Еще одна опасность сыров заключается в том, что некоторые сорта содержат много натрия. Это может быть опасно для здоровья почек и мочеполовой системы. Поэтому тем, кто уже имеет заболевания этих органов, нужно подходить к выбору сыра с особым вниманием.
Ранее мы рассказывали о пользе сыра.