Оказывается, еда может способствовать развитию чувства вины у человека. В частности, это делает дешевая пища. К такому выводу пришли ученые из Корнельского университета.
Исследователи выяснили, что дискомфорт, которые люди испытывают после того, как съели больше, чем полагается, может развиваться из-за чувства вины. Дело в том, что посетители различных заведений общественного питания, которые платят несколько меньше за свою еду, чувствуют себя намного неудобно по сравнению с теми, кто за свои блюда отдает больше денег. При этом результат не зависит от того, какое количество еды съели представители обеих групп.
Отмечается, что полученные результаты могут иметь немаловажные последствия для работников здравоохранения, которые пытаются поощрять более здоровый образ жизни.
«Если вы не хотите испытывать чувство вины или чувствовать себя плохо после еды, едите более дорогую пищу, а также выбирайте более здоровые варианты вместо того, чтобы пытаться считать свои деньги», — считает доктор Брайан Вансинк, специалист в области потребительского поведения в Корнельском университете, который возглавлял исследовательскую работу.
Научные сотрудники исследовали поведенческие принципы 139 добровольцев в итальянском ресторане в Нью-Йорке. Им предлагали есть все, что они захотят в неограниченном количестве. Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале потребительских исследований.
В рамках научной работы первой половине испытуемых давали бесплатный напиток за восемь долларов. А вот остальная часть группы пила тот же напиток, но на нем была указана другая цена - четыре доллара. Исследователи контролировали, что ели участники, а затем попросили их заполнить анкету. Участники имели средний вес 82,38 килограмма
«Наше исследование подтверждает, цена на питание влияет на восприятие людей о сытости, чувстве вины и переедании», — подытожили исследователи.