Ягоды содержат много полезных веществ и обладают целительными свойствами. Но с плодами можжевельника нужно быть осторожнее.
Целебные свойства можжевельника известны давно. Его ягоды содержат эфирные масла, органические кислоты, смолы, витамины и микроэлементы. В лечебных целях, как правило, используются масло можжевельника, настойки и отвары. Например, их применяют в качестве мочегонного, отхаркивающего, желчегонного и противомикробного средства. Ягоды и веточки можно добавлять в воду для принятия ванны, а веточки можно развешивать дома – они надолго подарят прекрасный аромат.
Можжевельник добавляют в качестве пряности в различные блюда, напитки, варенье. Его не рекомендуется употреблять много, хотя из-за специфического вкуса и аромата вряд ли у кого-то возникнет такое желание. Лучше использовать их в меру, а если хочется покушать ягоды просто так, не стоит съедать больше горсти за раз.
Но есть и много противопоказаний. Например, можжевельник нельзя беременным женщинам, так как он может вызвать сокращения матки и даже спровоцировать выкидыш. Также нельзя можжевельник тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых болезней почек и печени. Дело в его раздражающем действии. Кроме того, лучше не собирать можжевельник самостоятельно – некоторые виды этого растения ядовиты. Поэтому используйте только те ягоды, в безопасности которых вы уверенны.
Читайте также статью о пользе свеклы.