Ученые из Великобритании выяснили, какое место в холодильнике является наиболее опасным. А также пояснили, почему так. Читайте подробнее в нашем материале.
Наверное, вы согласитесь, что холодильник — это гениальное изобретение, которое значительно облегчает быт. Однако со временем эта техника может стать просто убийственной. Дело в том, что некоторые отделения накапливают множество бактерий, которые впоследствии распространяются по всему холодильнику.
Отделением-убийцей можно назвать отделение для овощей и фруктов. Ведь именно там скапливаются и проживают огромное количество вредных бактерий и микробов. Чаще всего оно располагается в местах, которые удалены от охлаждающих элементов. А это значит, что там наиболее высокая температура в холодильнике.
Например, в отделении для овощей ученые обнаружили сальмонеллу, кишечную палочку, а также другие опасные для человека микробы. По данным последнего исследования, в нем в среднем количество бактерий на один квадратный сантиметр составляет до восьми тысяч. Эта цифра превышает норму безопасного загрязнения для человека в 750 раз. Норма количества микробов на одном квадратном сантиметре поверхности не должна превышать десятки единиц, согласно европейским стандартам.
Если овощи и фрукты в отсеке хранятся очень долго и начинают гнить, то вероятность заражения человека опасными бактериями возрастает в несколько раз.
В связи с этими данными, полученными в ходе масштабного исследования, специалисты посоветовали владельцам холодильников больше внимания уделять этой зоне и чаще мыть это отделение с качественными моющими средствами, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Еще один полезный совет для хозяек: не нагружайте холодильник большим количеством продуктов, так как в нем могут появиться микроорганизмы, способствующие пищевому отравлению.
Холодильник помогает сохранить свежесть продуктов, но некоторые из них лучше хранятся вне него. Какие именно продукты лучше не хранить в холодильнике, читайте в нашей другой статье.