Клетчатка очень полезна для здоровья кишечника, хотя и практически не усваивается организмом. Мы узнали, в каких продуктах больше всего клетчатки.
Клетчатка, или иначе пищевые волокна, перерабатываются микрофлорой кишечника и играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как помогает обеспечивать механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, пищевые волокна влияют на чувство сытости.
Недостаток клетчатки приводит к нарушениям процесса пищеварения, что грозит запорами, проблемами с метаболизмом, усваиванием полезных веществ, повышением уровня сахара в крови и ожирением.
Пищевые волокна в большом количестве содержатся в стеблях и зернах растений, кожуре и, чуть в меньшем, в плодах. В основном, источниками клетчатки являются овощи, фрукты, зерновые. Сейчас продаются продукты, обогащенные клетчаткой и специальные биодобавки, но диетологи рекомендуют не полагаться на них, так как недостаток клетчатки говорит о том, что вы питаетесь не правильно и проблему надо решать комплексно.
Включите в свое меню каши, например, много пищевых волокон содержится в гречке и овсянке, а также отрубях. Замените обычный хлеб на цельнозерновой и кушайте побольше свежих фруктов и овощей. В норме вам нужно 20-30 граммов клетчатки в сутки.
Ранее мы узнали рецепт вкусного и полезного напитка, который поможет избавиться от жира на талии.