Наверняка даже среди членов вашей семьи чайные вкусы у всех разные – кто-то любит крепкий чай, кто-то - слабый, черный, зеленый, листовой, в пакетиках. Мы узнали, какой чай самый полезный.
Больше антиоксидантов и полезных веществ содержит зеленый чай. Но и в черном их тоже достаточно. Разница между этими видами – в способе обработки. Во время ферментации чай теряет часть полезных свойств. В чае содержатся вещества, которые могут вызывать раздражение слизистой. Поэтому чай, особенно черный, лучше не пить на голодный желудок, особенно, если у вас синдром раздраженного кишечника или гастрит. Также чай содержит кофеин, поэтому не увлекайтесь им перед сном.
Листовой чай куда более полезен, чем пакетированный. Прежде всего потому, что пакетированный сильно измельчен и вы не можете быть уверенны, что получили напиток соответствующего качества. Даже хорошие производители часто жульничают при производстве пакетрованного чая, используя более дешевые сорта. Кроме того, измельченный чай быстро теряет аромат, окисляется и теряет свои полезные свойства. Именно по этой причине чай в пакетиках в основном выпускают с ароматизаторами – иначе в вашей чашке будет почти безвкусная жидкость.
Ароматизаторами могут выступать как натуральные добавки, например, цедра цитрусовых, травы, кусочки фруктов, натуральные экстракты, так и химические добавки. Конечно, во многих случаях пакетированный чай очень удобен, так как вам достаточно только кружки и кипятка, чтобы насладиться напитком. Мы рекомендуем только внимательно изучать упаковку – следите, чтобы ароматизаторы были только натуральными. Также лучше выбирать чай в пакетиках, содержимое которых не протерто в пыль – это означает, что чай, скорее всего, очень низкого качества.
Кстати, сейчас есть множество специальных приспособлений, с помощью которых вы можете заваривать прямо в чашке листовой чай, если предпочитаете пить его.
Ранее мы узнали как приготовить самый полезный напиток для щитовидной железы.