Бурый, или коричневый рис не так привычен для нас, как обычный шлифованный. Мы узнали, в чем польза этой необычной крупы.
Вообще существует очень много разных типов риса. Некоторые из них отличаются еще до сбора урожая, другие – после обработки. Коричневый рис при обработке теряет лишь небольшую часть верхнего слоя оболочки зерна. Поэтому в нем остается много клетчатки, белков, калия, кальция, магния, витаминов.
Коричневый рис насыщен клетчаткой, поэтому он помогает наладить процесс пищеварения и способствует тому, чтобы печень вытягивала из крови вредных холестерин. Содержание в рисе марганца, селена и антиоксидантов делает его прекрасным продуктом для профилактики рака, а калий, магний и витамины группы В защищают сердце и нервную систему. Витамин D и кальций помогут укрепить опорно-двигательный аппарат и снизить риск потери костной массы.
Этот вид риса могут кушать люди, страдающие целиакией, это непереносимость глютена. В буром рисе его нет. Кроме того, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков и поможет предотвратить эту болезнь. В коричневом рисе низкое содержание натрия, поэтому его можно без опасений кушать больным гипертонией – он помогает стабилизировать давление.
В коричневом рисе содержатся фитонутриенты – это вещества, обладающие обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В буром рисе их почти столько же, сколько во фруктах и овощах.
Ранее мы узнали, как правильно варить рис.