Первую строчку в рейтинге самых опасных фруктов и овощей заняла любимая многими клубника.
Американские ученые провели исследование, чтобы выяснить, какие фрукты и овощи самые опасные для здоровья. Они проверили, сколько удобрений и других химических веществ впитывают в себя те или иные плоды.
Согласно результатам, список самых опасных возглавила клубника. Для выращивания этой ягоды используется много пестицидов, которые клубника очень хорошо впитывает. Все образцы, которые изучали ученые, содержали в себе опасные вещества. Также много химических веществ из почвы впитывают шпинат и яблоки – они оказались на второй строчке рейтинга опасных фруктов и овощей. Далее следуют груши, нектарины, виноград, вишня, томаты, болгарский перец и картофель.
Как выяснили ученые, в среднем 70% фруктов и овощей, которые продаются в магазинах, несут угрозу для здоровья, так как подвергаются воздействию удобрений или химической обработке. Особенно это касается фруктов и овощей, которые продаются вне своего естественного сезона. Химическая обработка позволяет существенно продлить срок годности фруктов и овощей. Прежде всего, такие продукты опасны тем, что могут вызывать сильные аллергические реакции.
Самыми чистыми от пестицидов оказались были признаны авокадо, киви, грейпфрут, ананас, цветная капуста, лук, спаржа и баклажаны.
Читайте также: какие продукты лучше не разогревать?