Медики назвали самые эффективные приправы, которые содержат больше всего полезных веществ.
Многие ученые считают, что приправы являются не только способом сделать блюдо ароматнее и вкуснее, но и прекрасным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Самое приятное, что они практически не содержат калорий и, более того, многие приправы способствуют улучшению пищеварения и даже противостоят превращению калорий в жир.
Как выяснили американские ученые, в одном грамме некоторых приправ больше полезных веществ, чем в целом фрукте. Исследователи пригласили более ста человек, которые в течение недели ежедневно кушали какую-то оду специю, например, кто-то ел жгучий перец, другие – орегано, третьи – имбирь, и так далее, всего 13 разных специй. Перед началом исследования и в конце все участники сдали кровь. Ученые проверили кровь на способность белых телец противостоять воспалениям, которые являются причиной развития множества болезней, в том числе, рака.
Самые хорошие результаты показала кровь тех, кто кушал гвоздику, имбирь, розмарин и куркуму. Причем, для того, чтобы получить множество антиоксидантов, не нужно кушать приправы ложками – в день достаточно всего половины чайной ложки.
Ранее мы рассказывали о пользе куркумы.