Водоросли и морская соль давно используются в качестве продуктов питания и для производства косметики.
Водоросли человечество использует очень давно. Еще в древности их употребляли в пищу и для изготовления лекарств. В пищу и для косметических целей употребляют как морские, так и пресноводные водоросли. Их состав может отличаться очень сильно. Например, в морских больше минералов. Водоросли содержат йод, калий, В1, В2 и В12, аминокислоты и клетчатку. Зеленые водоросли содержат все девять незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций и витамин С, в бурых – больше полифенолов.
Водоросли можно кушать в свежем виде, соленом, маринованном, сухом. Также их выпускают в гранулах, в качестве биодобавки.
Морская соль хороша тем, что содержит множество минералов и йод, что благотворно влияет на здоровье организма. Но, как и с обычной поваренной солью, при употреблении в пищу нужно соблюдать меру.
Водоросли и морскую соль можно использовать для приготовления домашних средств по уходу за телом и лицом. Например, ванна с морской солью снимет кожный зуд, устранит шелушения, воспаления, успокоит кожу. Также соль можно использовать для изготовления скрабов. Свежие водоросли можно измельчать в блендере, смешивать с оливковым маслом и наносить в качестве витаминной, подтягивающей и питающей маски на лицо и тело. Также можно использовать сухие водоросли. Масла нужно добавлять столько, чтобы смесь была похожа на кашицу.
Кстати, недавно ученые назвали водоросли одним из самых полезных продуктов.