Овощи приносят нам неимоверную ползу, но не всякий раз. Дело в том, что некоторые из них теряют свои полезные качества после жарки и варки. Разберемся, какие продукты лучше никогда не подвергать термической обработке.
Сладкий перец
В сладком болгарском перце, в особенности красном, содержится много витамина С. Если же его нагреть, то концентрация полезного микроэлемента снижается в четыре раза.
Чеснок
В сыром чесноке множество пользы — здесь витамины С, РР и группы В. К тому же он является источником холина. Но вот жареный чеснок (не забываем, что большинству из нас так и приходится его есть), концентрация витаминов находится на нуле.
Помидоры
Сырые помидоры богаты на магний и цинк. А вот жареные томаты теряют свою пользу на 90-100 процентов. Поэтому лучше не подвергать их термической обработке.
Свекла
Свекла — это источник фолиевой кислоты. Но вот если сварить ее до полной готовности, то польза продукта будет снижена на 30 процентов.
Спаржа
В этом продукте содержатся витамины А, С, Е, К и группы В, а также фолиевая кислота. Однако вареная спаржа теряет практически половину полезных свойств.
Брокколи
Брокколи богат витаминами А, С и кальцием. Однако при термической обработки теряется 40 процентов полезных веществ.
Кресс-салат
Этот продукт — настоящая кладезь пользы. Здесь вам и витамины А, и В, и С, D, Е и К. Но вот нагревание кресс-салата приводит к потере большей части полезных свойств.