Ученые рассказали об интересных результатах своего исследования пользы свежих и замороженных продуктов.
Американские ученые решили выяснить, какие фрукты овощи и ягоды полезнее – свежие или замороженные. Этот вопрос давно волнует ученых и потребителей – замороженные продукты доступнее и дольше хранятся, но их питательная ценность из-за термической обработки.
Ученые несколько лет изучали уровни витаминов С, А и фолиевой кислоты в брокколи, цветной капусте, кукурузе, стручковой фасоли, зеленом горошке, шпинате, чернике и клубнике. Среди образцов были как свежие, так и замороженные продукты.
Оказалось, что особых отличий между свежими и замороженными продуктами нет. Замороженные фрукты и овощи действительно теряют часть полезных веществ, причем, довольно много, во время заморозки. Во время хранения полезные свойства не теряются. Но столько же пользы испаряется из свежих продуктов, которые несколько дней стоят на полке в магазине или вашем холодильнике. Единственные фрукты и овощи, которые оказались действительно полезнее других образцов, были очень свежими – они попали к ученым буквально с грядки.
Согласно выводам специалистов, нет никакого смысла предвзято относиться к замороженным продуктам. Тем более, что современные технологии позволяют сохранить полезные вещества, на сколько это возможно.
Ранее мы рассказывали о продуктах, которые точно помогут похудеть.