Оказалось, что арахис помогает снизить вред, который приносит сосудам жирная пища.
Американские ученые нашли способ, который поможет снизить вред, который причиняет организму жирная пища. В результате эксперимента исследователи пришли к выводу, что защитить сосуды от влияния триглицеридов поможет обычный арахис.
Клетки сосудов реагируют по повышенный уровень триглицеридов в крови, в результате артерии становятся более жесткими. Из-за нарушения пластичности возможны травмы, воспалительные процессы и ускоряется формирование холестериновых бляшек. Снижение эластичности артерий ведет к тому, что они плохо расширяются и в перспективе это приводит к нарушению кровообращения и развитию целого букета различных заболеваний.
Во время эксперимента ученые поделили добровольцев на две группы. Одна из групп получала вместе с жирной пищей 85 граммов несоленого арахиса, а вторая – только жирную пищу. У всех испытуемых брали анализы крови через полчаса, час, два и четыре часа после еды. Оказалось, что у тех, кто кушал арахис, уровень триглицеридов в крови после еды оказался в среднем на 32% ниже, чем у тех, кто получал только жирную пищу.
Ученые считают, что это открытие может перевернуть представление о правильном питании. В дальнейшем они планируют провести более масштабные исследования с привлечением больших групп респондентов. Также планируется выяснить, каким именно образом арахис связан со снижением уровня триглицеридов в крови.
Ранее мы подробно рассказали о пользе и составе арахиса.