Березовый сок обладает рядом полезных свойств и уникальным вкусом. Именно поэтому он ценится жителями России. В чем заключается его польза, сегодня мы и расскажем.
Березовый сок заготавливают за период сокодвижения. Одна береза может дать до трех литров вкусной и полезной жидкости, а старое дерево способно выжать из себя все семь. У молодых деревьев же сок лучше не брать, это позволит сохранить им жизнь. После сбора сока нужно обязательно замазать рану садовым варом или воском, чтобы в будущем береза продолжала давать сок.
Сок березы пьют во многих странах, не только в России. Особенно он популярен у европейцев. В Канаде по аналогии с кленовым сиропом готовят сироп из березы. В березовом соке на 100 граммов содержится 8 килокалорий. В нем также есть витамины группы В, железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний, есть следы меди. Что касается сладкого вкуса этого вида сока, то его придает сахар. В связи с этим сок богат глюкозой, фруктозой и сахарозой. Кислинка достигается включением в состав органических кислот — лимонной и яблочной.
Польза березового сока очень высока. Одно из преимуществ — он отлично утоляет жажду, особенно в жаркую погоду. Также он не вызывает аллергию, поэтому полезен для детей, беременных и пожилых людей.
Сок березы отлично справляется с пищеварительными проблемами. Все из-за органических кислот. Он не раздражает слизистую оболочку, поэтому его можно пить при наличии гастрита, язвы и других тяжелых заболеваниях ЖКТ.
Березовый сок улучшает имунную систему, обмен веществ, пищеварительную систему. Даже при ожирении его можно пить. Прием березового сока более стакана в день усиливает перистальтику кишечника, борется с запорами, которые нередко сопутствуют человеку с лишним весом. Также он выводит токсины, очищает почки, печень от вредных веществ. Кроме того, березовым соком издавна лечили болезни органов дыхания. Бронхиты, затяжные приступы кашля при коклюше, бронхиальная астма – при этих состояниях помогает березовый сок.