Как считают специалисты, производители овощей должны сосредоточиться на выращивании немного непривычных, но очень полезных культур.
Ученые из СО РАН «Наука в Сибири» считают, что проблему дефицита нужных витаминов и микроэлементов в рационе россиян можно решить с помощью внедрения новых культур. Специалисты отмечают, что в рационе россиян не так много полезных овощей и фруктов, так как почти все они доставляются из других стран или же регионов. Поэтому из-за длительного хранения и сбора плодов до созревания фрукты и овощи теряют много полезных веществ.
При этом фермеры выращивают самые популярные продукты. Например, огурцы и помидоры замечательно растут в теплицах и хорошо продаются, поэтому мало кто заботится о том, чтобы разнообразить виды.
Также, как считают ученые, производителей мало заботит польза их продуктов. Например, со временем почва становится бедной и удобрения не могут восполнять дефицит. В итоге плоды поглощают меньше полезных веществ и, соответственно, менее полезны.
Специалисты предлагают аграриям начать выращивать новые культуры, родом из Африки, Азии и Южной Америки. Например, вигну, момордику, бенинказу и кивано. Все эти продукты не привычны для нас, но обладают огромной питательной ценностью и могут расти в теплицах почти в любом климате.
Ранее мы узнали, какие овощи самые полезные.