Фрукты и овощи, которые плохо помыты, могут быть опасны для здоровья – на них могут быть химикаты, бактерии и даже личинки паразитов.
Часто мы просто споласкиваем фрукты и овощи холодной водой, не особенно заботясь о том, чтобы хорошо помыть их. Но это не правильно – овощи и фрукты, если их плохо очистить, могут быть опасны для здоровья.
Твердые овощи и фрукты лучше мыть с помощью щетки и с мылом. Есть специальные средства, которые используются для мытья фруктов, но подойдет любое мыло. Щетку для мытья фруктов и овощей промывайте после каждого применения.
Листовые овощи, капусту и зелень перед мытьем лучше перебрать. Удалите желтые листики, корни и другие несъедобные части. У капусты лучше снять пару верхних слоев листьев. Лучше всего промывать зелень и капусту в емкости с прохладной водой.
Фрукты и овощи, которые употребляются вместе со шкуркой, эффективнее всего обдавать кипятком. Достаточно поместить фрукты и овощи в дуршлаг и облить из чайника, окунать плоды в кипяток не нужно – они могут потерять свою текстуру, вкус и часть полезных веществ. Овощи и фрукты, которые перед употреблением очищаются от кожуры, тоже нужно тщательно мыть.
Мягкие фрукты и ягоды, например, виноград и клубнику, лучше всего помещать в емкость с водой, споласкивать легкими движениями, потом оставить на несколько минут и выловить ягоды.
Ранее мы узнали, теряют ли фрукты, овощи и ягоды свои свойства при заморозке.