Как показали исследования, многие образцы семечек поражены грибковой инфекцией, которая выделяет опасный для человека токсин.
Американские ученые выяснили, что более половины семян подсолнечника на рынке, а также около 80% жмыха заражены плесневыми грибами Aspergillus flavus или Aspergillus parasiticus. Эти грибы во время своей жизнедеятельности вырабатывают афлатоксины, которые губительно действуют на печень и, как полагают ученые, убивают до 150 тысяч человек в год.
Афлатоксины — самая опасная группа ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus, хотя плесень выделяет и другие токсины. Они могут содержаться во множестве продуктов: злаковых, орехах, семенах, чае, кофе и даже молоке. Чаще всего афлатоксины появляются в следствие неправильного хранения, но злаки и другие растения могут заражаться грибком в любой момент роста, сбора урожая, сушки и так далее.
Кроме того, эти вещества вызывают мутации, мешают работе иммунитета, опасны для эмбрионов и чреваты задержкой развития у детей. В случае получения единовременно большой дозы афтатоксинов, возникают симптомы, схожие с пищевым отравлением. При поступлении в организм небольших доз, симптомов может не быть вообще, пока разрушения не будут уже серьезными.
Ученые считают, что особенно актуальна проблема грибкового заражения для тех стран, где семена подсолнечника активно употребляются в пищу людьми и животными.
Читайте также: вредные продукты, от которых стоит отказаться навсегда.