Многие люди даже отказываются от еды в самолете, так как им не нравится ее вкус и запах. Оказалось, этому есть научное объяснение.
Немецкие ученые решили выяснить, почему пассажирам самолетов кажется невкусной еда, которую предлагают на борту. Специалисты пригласили добровольцев и смоделировали для них условия, как если бы респонденты летели на большом пассажирском лайнере.
В какой-то момент участникам эксперимента дали блюда из традиционного меню авиакухонь. Треть испытуемых сказали, что еда невкусная, или им не нравится ее запах Конечно, на борту самолета еду готовят из специальных полуфабрикатов, которые, по сути, просто разогревают. За качеством еды следят очень тщательно – расстройство желудка у пассажиров во время длительного не входит в планы никакой авиакомпании.
Как считают ученые, на вкусовые и обонятельные рецепторы пассажиров влияют условия, в которых они оказываются. Это перепады давления, изменения уровня кислорода и влажности воздуха и даже скорость, с которой движется самолет.
Во время исследования почти у всех добровольцев были отмечены легкое кислородное голодание, которое не сказывается на состоянии здоровья, изменение вязкости слюны и сухость слизистых носоглотки. Все это оказывает влияние на восприятие вкуса и запаха. В результате кому-то еда кажется пресной, другим ее вкус и запах не нравятся совсем. Когда испытуемые кушали те же блюда, но в обычных «земных» условиях, еда понравилась им куда больше.
Читайте также: как приготовить безопасный для здоровья шашлык.