Свежие грибы начинают появляться в продаже уже весной. Хотя многие виды начинают активно плодоносить только ближе к осени, есть множество весенних и летних грибов.
Грибы- отличный источник белка. По содержанию этого нутриента грибы не уступают мясу, хотя в некоторых случаях грибы перевариваются даже труднее - это связано с особенностями пищеварения или болезнями. Поэтому за раз не рекомендуется кушать более 300 граммов грибов (вес в отваренном виде). Солеными и маринованными грибами увлекаться не стоит из-за высокого содержания соли.
Калорий в грибах очень мало, но они содержат много витаминов А, группы В, D, цинк, серу, калий, медь и так далее. В них почти нет крахмала, натрия и жиров, поэтому грибы могут стать прекрасным диетическим продуктом. Грибы помогают вывести из организма излишки жидкости и наладить обмен веществ.
Больше всего полезных веществ содержится в белых грибах, волнушка, маслятах, опятах, рыжиках, подберезовиках, груздях, лисичках, подосиновиках.
Важно правильно готовить грибы. Перед употреблением их нужно отварить. Некоторые грибы, например, шампиньоны, вешенки и сыроежки можно не отваривать. Но другие грибы - обязательно. Если вы собираетесь варить грибной суп, первую воду нужно слить.
Если грибы вы собирали сами или купили на рынке, тщательно промойте и очистите их. Грибы с ферм, как правило, уже очищены от червей и большинства загрязнений.
Ранее мы рассказывали, как грибы использую в медицине.