Сегодня одним из самых распространённых грибов на прилавках супермаркетов по всему миру можно смело назвать шампиньон. Их сушат, маринуют, замораживают и так далее – в любом магазине можно найти массу вариаций на тему шампиньонов.
Всё это неспроста – данные грибы повсеместно используются в кулинарии, и во многих европейских кухнях есть блюда с их использованием. Казалось бы, с шампиньонами всё и всем давно понятно, однако накануне американские учёные из Университета Тафтса сделали сенсационное открытие. По их словам, регулярное употребление этих грибов способно помочь при лечении онкологических заболеваний, а также полезно для профилактики рака.
К примеру, в своём исследовании американские специалисты решили выяснить, как именно шампиньоны скажутся на лечении рака груди. Группа подопытных ежедневно принимала в пищу грибы и вскоре выяснилось, что развитие раковых клеток в их организме замедлилось. Выяснилось, что этому способствовали особые микроэлементы, которые защищают организм от патогенов. Со временем такие патогены обычно вызывают рак у здоровых людей, поэтому шампиньоны оказываются незаменимы при профилактике.
Кроме того, вещества в популярных грибах положительно сказываются на выработке Т-лимфоцитов и, как следствие, способствуют укреплению иммунитета. Учёные советуют съедать как минимум 100 граммов шампиньонов ежедневно, чтобы защитить свой организм от страшных недугов.
Отметим, что польза шампиньонов для организма в целом изучена уже давно – в этих грибах содержатся 20 аминокислот, среди которых есть все незаменимые для человека.
К слову, шампиньоны обладают рядом других полезных свойств. Подробнее об этом вы узнаете из другого нашего материала.