Есть множество факторов, которые влияют на здоровье и функции вашего сердца. В том числе на это оказывает непосредственное влияние то, что мы едим. Многие продукты обладают поистине восстанавливающими и лечебными свойствами. К ним относится и шоколад.
Несмотря на то, что многие ругают этот продукт за чрезмерное количество сахара, отрицать его пользу было бы глупо, считают эксперты. Дело в том, что в шоколаде содержится огромное количество полезных веществ, способных привести в норму работу сердечно-сосудистой системы.
Риск фибрилляции предсердий будет значительно снижен, если вы будете потреблять шоколад в ограниченных количествах. Чаще всего это заболевание сопровождается быстрым, нерегулярным биением верхних камер сердца (предсердий).
Отмечается, что у тех пациентов, кто испытывает фибрилляцию предсердций, в пять раз чаще сталкивается с вероятностью развития инсульта. К тому же у них в два раза выше риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому специалисты рекомендуют правильно питаться, если у вас выражены подобные риски. В том числе нужно потреблять и шоколадную продукцию. К такому выводу исследователи пришли в ходе многолетних испытаний. На протяжении почти 14 лет ученые изучали состояние здоровья более чем трех тысяч человек, выяснив, что вероятность фибрилляции ниже у тех, кто употреблял от 57 до 170 граммов шоколада в неделю. Риски снижались на 20 процентов.
Причем темный шоколад намного полезнее молочного или любого другого вида. Он приносит максимальную пользу организму и не обладает негативными характеристиками.
Читайте также: "Как питаться, чтобы сердце было здоровым?"