Многолетние исследования показали пользу шоколада в профилактике мерцательной аритмии.
Американские ученые опубликовали итоги масштабного исследования, которое проводилось по одной схеме неоднократно в течение 20 лет. Медики доказали, что шоколад и другие продукты, которые содержат большое количество какао-бобов, помогают сердцу и сосудам нормально функционировать. Исследователи уверенны, что секрет кроется в веществах, называемых флавонолами, которые являются природными антиоксидантами и благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
В эксперименте принимали участие 55 тысяч человек, за каждым из них в среднем наблюдали около 13 лет. Медики следили за состоянием их здоровья, в частности, обращая внимание на сердечно-сосудистую систему. Специалисты искали связь между употреблением шоколада и снижением риска развития тех или иных болезней сердца. За время эксперимента мерцательная аритмия была обнаружена у 3346 респондентов.
Как считают ученые, если употреблять шоколад с высоким содержанием какао-бобов всего дважды в неделю, порцию в 30 граммов, то риск развития мерцательной аритмии снижается на 20% по сравнению с теми, кто ест шоколад один раз в месяц. Всего одна порция в неделю снижает риск на 17%, а одна-две порции в месяц - на 10%. Если люди употребляли шоколад раз в день и чаще – риск был ниже на 26% ниже. И у мужчин, и у женщин зависимость наблюдалась одинаковая.
Медики рекомендовали употреблять шоколад 2-3 раза в неделю, но в умеренных количествах. Размер порции должен составлять не более 40 граммов.
Ранее мы узнали, какие лекарства могут повышать риск развития инфаркта.