Как выяснили ученые, полезнее всего для организма консервированная сайра, а вот некоторые консервы могут принести вред.
Ученые установили, что во время консервации кальций и магний, которые в большом количестве содержатся в морской рыбе, никуда не пропадают и остаются в продукте. В ста граммах рыбных консервов содержится столько же кальция, сколько в стакане молока, к тому же, в таком виде минерал гораздо лучше усваивается.
Кроме того, в рыбных консервах содержатся антиоксиданты, ликопин и бетакаротин, которые также не теряют своих свойств при термической обработке. В жирных видах рыбы после консервации остается много полезных жирных кислот, помогающих поддержать здоровье сердца, нервной системы и кожи.
Специалисты особенно рекомендуют консервированную сайру, так как эта рыба содержит и жирные кислоты, и кальций, и магний, и антиоксиданты. Кроме того, в ней нет тяжелых металлов, которые часто бывают в некоторых консервах из океанических рыб.
Кстати, ученые отметили, что не стоит бояться заражения ботулизмом или другими опасными бактериями, если вы доверяете производителю . Консервы нельзя употреблять после истечения срока годности, если была нарушена целостность упаковки или условия хранения.
Это интересно: ученые открыли секрет бессмертия!