Уже более 20 лет крабовые палочки пользуются большой популярностью, благодаря своей универсальности, низкой цене и нежному вкусу. Мы узнали все о пользе и вреде этого продукта.
Крабовые палочки имеют очень мало общего с крабами – вкус, отдаленно напоминающий мясо этих морских животных, получается благодаря ароматизаторам. На самом деле крабовые палочки делают из сурими – это фарш белой океанической рыбы.
Для изготовления фарша используют мясо различных рыб: сельди, сардины, скумбрии, минтая, путасу и других. Филе не обрабатывают термически, а тщательно промывают и измельчают. Палочки из сурими должны быть белого цвета – серый или желтый оттенок говорят о низком качестве продукта.
В сурими содержится много полезных веществ, например, магний, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, кальций, йод, витамины группы В, А, D, Е. Калорийность этого продукта невысока, в сурими много белка, но мало жиров и углеводов.
Но, к сожалению, крабовые палочки изготавливают не только из сурими. Производители часто добавляют в фарш субпродукты, для удешевления сырья. Кроме того, в состав крабовых палочек входят красители, ароматизаторы, растительные масла, усилители вкуса и так далее. Поэтому крабовые палочки могут приносить не только пользу, но и вредить здоровью – из-за вредных добавок.
Читайте также: чем полезны рыбные консервы?