Если вы заботитесь о своей фигуре и здоровье, то обратите внимание: некоторые пищевые добавки могут только навредить вам. Какие же из них следует исключить из вашей диеты, разберем в этом материале.
Специалисты составили список самых вредных добавок. Медики утверждают, что с медицинской точки зрения эти добавки следует исключить из своего рациона:
- Нитрит натрия;
- Бутилгидроксианизол (BHA, Butylated Hydroxyanisole) и Бутилгидрокситолуол (BHT, Butylated hydroxytoluene);
- Пропилгаллат (Propyl Gallate);
- Глутамат натрия;
- Транс-жиры;
- Аспартам;
- Ацесульфам калия;
- Пищевые красители (Синий, Красный, Зеленый, Желтый);
- Олестра;
- Бромат калия;
- Белый сахар;
- Натрия хлорид (соль).
Чем же они вредны? Разберем самые распространенные.
Нитрит натрия добавляется в продукты, чтобы сохранить пищу, добавить цвет и аромат мясу, например, бекону, сосискам, закуска, копченной рыбе и так далее.
Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) – эти консерванты добавляют в хлебные злаки, жвачку, чипсы, растительные масла. Добавки позволяет предотвратить окисление продуктов. К антиокислителям относится и пропилгаллат также является антиокислителем и добавляется в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Зачастую эти консерванты связывают с развитием рака.
Глютамат натрия может вызвать мигрень и другие неблагоприятные последствия. Транс-жиры в настоящее время исключены из большинства продуктов питания, но часто их связывают с сердечными болезнями.